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絵画・手芸のブログ

個人的に気になった絵、美術、手芸、ファッションなどの趣味の情報、ネット上のページ、個人的な研究をまとめています。



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暇つぶし(チーズケーキ作成編)

チーズケーキが無償に食べたくなった。
冷蔵庫にクリームチーズがあるではないかっ!
卵・小麦粉・砂糖は・・・フフッ
くっ、レモンと生クリームが無いではないか・・・

でも食べたい、チーズケーキ

またまた冷蔵庫を覗き、
そこで私は見つける。
レモンの代わりとなるオレンジママレード。
そして生クリームの代わりに牛乳でやってみるとしよう。


材料  直径20センチ丸型1個分

     クリームチーズ   200~250g
     卵           4個
     砂糖         100g
     レモン汁       2分の一個分
     生クリーム     大さじ4 


下準備    型に合わせてクッキングペーパーをし
       粉をふるう
       卵を黄身と白身に分ける

生地作り   ボールにクリームチーズ入れやわらかくなるまでまぜる(湯煎にかける)
       生クリーム入れなめらかにまぜる
       卵黄1個ずつ加えまぜる
       レモン汁と砂糖半量入れまぜる
       小麦粉入れさっくりまぜる

メレンゲ作る ボールに卵白入れ泡立てる
       残りの砂糖入れかたく角立つまで泡立てる

型にながす  生地とメレンゲまぜ合わせ型に流しいれる

蒸し焼く   湯を張った鉄板にのせ180℃で40分オーブンで焼く




砂糖の量を少し減らしママレード入れたのは正解だったな。

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